Polinización en la producción agrícola: por la profesionalización del sector


Polinización en la producción agrícola

23 de Junio de 2016
Innovación

La jornada sobre “Polinización en producción agrícola” centró el interés en la necesidad de la profesionalización de los apicultores debido al beneficio económico y ambiental de esta actividad


23.06.2016

El encuentro  fue propuesto por la Asociación Española de Apicultores y organizado por la Dirección General de Desarrollo Rural y Política Forestal, MAGRAMA, y reunió en torno a 50 personas representantes de los sectores apícola, agrícola y de investigación.

María Dolores Chiquero Sánchez, Subdirectora General de Modernización de Explotaciones, presentó la jornada y dio paso a los ponentes.

Iniciaron el turno de exposiciones los representantes de la Asociación Española de Apicultores (AEA) Miguel Ángel Casado y Juan Carlos Álvarez, que manifestaron la preocupación de la asociación por la disminución de la población de abejas debido a la falta de control en el uso de pesticidas y fitosanitarios. Destacaron también el papel de la apicultura como mecanismo para fijar población en el entorno rural, además de ser un beneficio para la producción agrícola y ambiental. Álvarez remarcó la importancia de profesionalizar y estandarizar los servicios de polinización, para lo cual presentó la propuesta de proyecto innovador “Polinización en cultivos y en entornos silvestres”.

Vicent Mathieu, de DSTFL del Êquipe Fruits Ctifl del centro de Balandran, explicó el desarrollo que su equipo ha realizado para modelizar la eficacia de la polinización por las abejas, en función de muy diversos criterios, y Joan Bonany, director del subprograma fruita dolça de IRTA,  centró su exposición en los resultados obtenidos en distintos ensayos enfocados a la polinización del manzano. Por su parte, el investigador David Atauri puso de manifiesto los problemas de los servicios de polinización para el productor y el apicultor, y presentó los resultados de los ensayos para calcular la actividad y mortalidad de abejas en las colmenas, como parte de un modelo de cuantificación de la polinización. Todos estos factores y estudios son indispensable para la profesionalización del sector.

Sobre la fisiología y diversidad de especies de las abejas y su potencial como polinizadoras, habló la doctora en biología, Concepción Ornosa, constatando el declive poblacional que están experimentando, y los posibles factores que inciden en el colapso de colmenas.

Desde el punto de vista del sector agrícola habló Carlos Baixauli Soria, del Centro de Experiencias de Cajamar en Paiporta, sobre la importancia de la polinización en la agricultura dependiendo de las variedades de cultivo.

Para concluir la jornada, el apicultor Sergio Malero expuso su experiencia, dando a conocer las ventajas que ofrecen los servicios de polinización como la mejora de la producción hortofrutícola y el aumento de la población apícola.

Las presentaciones  y programa de la jornada pueden descargarse aquí:

PROGRAMA.

Polinización en cultivos y entornos silvestres: presentación de proyecto innovador_ Juan Carlos Álvarez

Modelización de la eficacia de la polinización por las abejas. Vincent Mathieu

Polinización en manzano. Resultados de distintos ensayos y perspectivas. . Joan Bonany

Cuantificación de la polinización. David Atauri

Experiencia práctica. . Sergio Maleno