La convocatoria “Terralimenta” posibilita a los grupos LEADER trabajar en proyectos agroalimentarios de sostenibilidad


Terralimenta 2024

29 de Enero de 2024
Dinamización y Emprendimiento

El programa brinda la oportunidad de contar con un itinerario formativo acompañado de asesoramiento técnico experto para profundizar en el diseño, desarrollo y ejecución de proyectos vinculados con la alimentación sostenible.


  • La convocatoria “Terralimenta” es una iniciativa de la Fundación “Daniel y Nina Carasso” que persigue vertebrar la actividad del medio rural en torno a una producción agroalimentaria más sostenible  

  • Se trata de una segunda edición del programa, dirigida a 8 grupos LEADER, que recibirán formación y asesoramiento experto para el desarrollo de proyectos agroalimentarios en sus respectivos territorios 

La Fundación Daniel y Nina Carasso y la consultora Red2Red se alían de nuevo para lanzar una segunda edición de la convocatoria “Terralimenta”,  la cual propone un nuevo modelo de producción agroalimentario a través de la transición hacia “Sistemas Agroalimentarios Territorializados (SAT)”, es decir, territorios íntimamente vinculados con su producción agroalimentaria y con las siguientes funcionalidades: 

  • Diversidad agraria 

  • Producción sostenible y respetuosa con su entorno rural y con su medio ambiente 

  • Producción que garantice un acceso universal a la alimentación 

  • Con fuerte vinculación entre los habitantes del medio rural y sus sistemas productivos 

Esta segunda edición pretende dar continuidad al trabajo iniciado hace dos años, tras el lanzamiento de la primera edición de “Terralimenta” en 2021. Tanto en aquella ocasión, como en la presente, los destinatarios y depositarios para el desarrollo de dicha labor son los Grupos de Acción Local (GAL) o Grupos LEADER, pues ellos vienen a ser los agentes impulsores de sus respectivos territorios.  

Participación 

Este año se seleccionarán a 8 GAL para recibir apoyo y detectar a los agentes clave de sus territorios y para diseñar una hoja de ruta común para la acción, de modo que puedan posicionarse estratégicamente en el marco de una alimentación sostenible. 

Ante todo, el programa brinda la oportunidad de contar con un itinerario formativo acompañado de asesoramiento técnico experto para profundizar en el diseño, desarrollo y ejecución de proyectos vinculados con la alimentación sostenible. 

La convocatoria para participar en el programa estará abierta desde el 18 de enero hasta el 8 de febrero de 2024. Durante este período, más concretamente el 1 de febrero, tendrá lugar un seminario virtual para la resolución de dudas y consultas. El registro se realiza aquí.  

Terralimenta 2021 

El éxito de la primera convocatoria Terralimenta, lanzada en abril de 2021, hizo que se aumentara a doce, en lugar de ocho, el número de GAL seleccionados para desarrollar los proyectos que presentaron. Los doce GAL seleccionados fueron: 

  • A Coruña: Asociación Seitura 22 

  • Asturias: Asociación para el Desarrollo Integrado del Centro de Asturias Periurbano 

  • Cáceres: Sociedad para la Promoción y el Desarrollo del Valle del Jerte (SOPRODEVAJE) 

  • Cádiz: Grupo de Desarrollo Rural Campiña de Jerez y Costa Noroeste de Cádiz 

  • Cantabria: Asociación para la Promoción y el Desarrollo Valles Pasiegos 

  • Huesca: Asociación para el Desarrollo Integral de la Cuna de Aragón (Adecuara) 

  • La Rioja: Centro Europeo de Información y Promoción del Medio Rural 

  • Málaga: Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce 

  • Menorca: Associació Leader illa de Menorca 

  • Soria: Asociación Tierras Sorianas del Cid (ATSDC) 

  • Tarragona: Consorci Leader de Desenvolupament Rural del Camp, Tarragona 

  • Valencia: Grupo de Acción Local Turia-Calderona 

Dichos GAL fueron acompañados con formación y tutorías hacia una transición agroecológica de sus territorios, siguiendo el modelo SAT hacia “Sistemas Agroalimentarios Territorializados (SAT)”.