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Vivencias de ecoagroturismo para la pospandemia

Severino García, presidente de la Fundación Ecoagroturismo-ECOTUR

Fundación Ecoagroturismo-ECOTUR
“El viajero se integra en un contexto que debe funcionar con o sin él, en ningún caso creado para él”.

Fotografías: Fundación Ecoagroturismo-ECOTUR

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La Fundación Ecoagroturismo-ECOTUR es una entidad sin ánimo de lucro que nació en 2005 después de largos años de colaboración entre asociaciones y entidades relacionadas con el turismo rural, la etnografía y el medio ambiente. Con el fin de impulsar el desarrollo de un turismo sostenible y responsable en el medio rural, ECOTUR ha priorizado sus líneas estratégicas relacionadas con la certificación (a través de Ecolabel Ceres Ecotur), la formación y la comercialización (con EcoAgroTours, la primera agencia de viajes especializada en ecoagroturismo en España).

El año 2020 era el horizonte de un plan de turismo que, frente a la crisis climática, quería reformular el modelo turístico vigente. Un tornado de prioridades equivocadas, junto a la falta de posicionamiento institucional y empresarial, el aprovechamiento masivo de los recursos naturales y culturales y la precariedad laboral provocaron que durante la última década previa a la pandemia, que lo paró todo, este sector avanzase en contra de su necesaria adaptación a las circunstancias medioambientales.

Una pandemia que está cambiando, esperemos que de forma responsable y duradera, nuestra valoración de los destinos rurales y de naturaleza, y que pone de manifiesto la necesidad de alternativas de proximidad, combinando cultura local y recursos naturales con la incorporación de las nuevas tecnologías.

Es preciso un agroturismo que reciba al viajero en las propias fincas, incluso sin la necesidad directa de contar con alojamiento, o en pequeñas unidades productivas en activo, para mostrarle su actividad cotidiana y hacerle partícipe de las experiencias del mundo rural. El viajero se integra en un contexto que debe funcionar con o sin él, en ningún caso creado para él. Todo ello implicando a población local, campesinos y actores rurales concienciados de la necesidad de mejora socioeconómica del entorno, para propiciar la diversificación de rentas agrarias a través de un modelo de turismo sostenible en el medio rural.

Puede incluir actividades de carácter gastronómico, basadas en variedades locales que favorezcan la biodiversidad y la soberanía alimentaria. La vertiente más cultural puede llevar a adentrarse en la historia del territorio rural donde se desarrolla y a descubrir los porqués de determinados cultivos y procesos sociales ligados a ellos.

Es necesario un cambio de rumbo en los escenarios turísticos rurales y de naturaleza. La pospandemia nos exige apuntalar, en definitiva, el ecoagroturismo, una simbiosis entre los conceptos de agroturismo y ecoturismo, para un aprovechamiento compatible con la conservación de los valores identitarios y una vida más saludable y sostenible.