Ejecución de proyectos Innovadores PDR Navarra

NÚM. ORDEN

GRUPO OPERATIVO TITULO PROYECTO CONTACTO CORREO / LINK AÑO CREACIÓN

1

DESARROLLO DE VINOS GARNACHA BLANCA Producción de vino blanco de la vinífera GB y GR , a partir de uva de distintas zonas, para estimar el potencial enológico y productivo del material local. Establecimiento de plantaciones de material vegetal recopilado de viñedos antiguos de Navarra, para su homologación a medio plazo como clones certificados. Sergio Abadias Beired

sabadias@ucan.es

http://www.garnachanavarraenblanco.com/

2016

2

VIGILANCIA Y CONTROL DE INFECCIÓN POR LENTIVIRUS DE PEQUEÑOS RUMIANTES IdAB, INTIA y ASLANA en este proyecto piloto pretenden caracterizar las estirpes circulantes de lentivirus de pequeños rumiantes (SRLV) en rebaños navarros, diagnosticar con precisión la infección para su control/erradicación, y evaluar las consiguientes pérdidas productivas en dos rebaños de leche de raza Latxa y dos de carne de Raza Navarra. Maria Jesus Grillo Dolset 

direccion.idab@csic.es

http://www.lentivirusnavarra.com/

2016

3

QUINOA: ADAPTACIÓN DE DIFERENTES VARIEDADES A LAS VARIABLES DE LA TIERRA Y CLIMATOLOGÍA DE NAVARRA El proyecto que presentamos trata de conseguir diferentes variedades de semilla de quinua que se adapte tanto a la climatología como a los suelos de la Comunidad Foral de Navarra. Para ello, hemos decidido llevar a cabo el estudio con semillas de una variedad roja y otra negra, así como con una blanca y un testigo que se conoce su comportamiento. Juan Luis Yabar Jimeno yabarjl@hotmail.com 2016

4

PROYECTO PILOTO DE BIOECONOMIA CIRCULAR DE RESIDUOS ORGÁNICOS A ESCALA LOCAL CON DIMENSIÓN SOCIAL Y FORMATIVA Se propone una prueba piloto para evaluar en la Comarca de Sangüesa un novedoso modelo de gestión de residuos orgánicos circular de escala local con un enfoque social. Pretende constituirse en referente para otras comarcas similares y ser una herramienta fundamental para el estudio, enseñanza y divulgación del modelo de escala. Jesus Cia Asensio

jesus.cia@josenea.com

https://www.josenea-ambiental.bio/servicios-se-compostaje/

2017

5

APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS INNOVADORES MULTIFUNCIONALES PARA OPTIMIZAR LA EFICIENCIA DE RECURSOS EN PROCESOS ENOLÓGICOS (ARIMPE)  El presente proyecto ARIMPE se plantea con el fin de desarrollar procesos de aplicación de recubrimientos innovadores multifuncionales para optimizar los protocolos de limpieza y con ello la eficiencia de recursos en procesos enológicos en bodegas.

Sergio Abadias Beired

sabadias@ucan.es

www.arimpe.com

2017

6

CENTRO DE ACOPIO DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS DE NAVARRA PARA LOS CANALES CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN El presente proyecto pretende abrir un proceso participativo para poner en marcha un centro de acopio de alimentos ecológicos para el uso de las personas productoras y para la necesidad concreta del abastecimiento del proyecto de “Menús saludables” de las escuelas infantiles Municipales de Pamplona. Eduardo Lezaun Etxalar

edortalezaun@cpaen.org

https://www.ekoalde.org

2017

7

AUTOPESAJE DE CORDEROS. REGISTRO CON IDENTIFICACIÓN ELECTRÓNICA Y SU VALIDACIÓN POR IMAGEN Utilización de básculas inteligentes para registrar el peso de los corderos aprovechando su curiosidad natural y comportamiento. Marta Gómez Segura

mgomez@arana.centroiza.com

https://www.autopesajedecorderos.es

2017

8

UTILIZACION DE TECNOLOGIA JAPONESA PARA EL COMPOSTAJE DE LA GALLINAZA MINIMIZANDO LA EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO Revalorizar la gallinaza generada por las gallinas de Granja Legaria alcanzando un modelo de producción innovador, sostenible y eficiente con los recursos. Para la consecución de los objetivos, se contará con tecnología innovadora traída exclusivamente de Japón, traducida en un equipo de compostaje intensivo que trabaja de forma continua.

Roberto Legaria Pascual

rlegaria@granjalegaria.coM

http://www.granjalegaria.com/i+d+i.php

2017

9

RECIRCULACIÓN DE LA SOLUCIÓN NUTRITIVA EN CULTIVOS SIN SUELO DE TOMATE PARA FRESCO Se pretende validar la metodología en las condiciones de cultivo de Navarra de la recirculación y desinfección de los lixiviados de la solución nutritiva en cultivo de tomate para consumo en fresco en sistemas de cultivo sin suelo o hidropónicos. Sergio Ezkurra López de la Garma   

sezcurra@intiasa.es

https://www.recirculaciónlixiviados.es

2017

10

SMART SUSTAINABLE WINE Proyecto Piloto para la implementación de un sistema innovador de gestión inteligente para la mejora de la sostenibilidad ambiental, social y económica del sector del vino en Navarra.

Ignacio Mendioroz Casallo

i.mendioroz@uagn.es

https://www.smartsustainablewine.es/

2017

11

GESTION 4.0 EN EXPLOTACIONES AVÍCOLAS Implementación  de un sistema inteligente de gestión en granjas avícolas intensivas fundamentado en la instalación y puesta en marcha de un sistema de climatización en base a infrarrojo lejano que, regulado mediante un monitoreo constante de las condiciones ambientales (Sistema AVIR) mejore la productividad.

Aida Loperena Samper

info@avirpc.com

http://gestion4.0enexplotacionesavicolas.avirpc.com/

2017

12

MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN Y MEJORA DE LA TRAZABILIDAD OVINA, COMO ELEMENTOS FUNDAMENTALES EN LA PROFESIONALIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD GANADERA  Modernización de la gestión ganadera del ovino, mediante la incorporación de medios electrónicos, con objeto de ahorrar de tiempo y garantizar la trazabilidad, desde el origen del ganado hasta el punto de distribución y venta, bien sea en vivo o en canal. Se complementa con el desarrollo de softwares específicos para gestionar información.

 

María Elena San Millán Angós

msanmillan@coova.es

http://www.mejoratrazabilidadovina.es/

2017

13

IMPLEMENTACIÓN DE TÉCNICAS RÁPIDAS Y PORTABLES EN LA VALORACIÓN DE FORRAJES A NIVEL DE GRANJA; UNA ACCIÓN PARA LA SOSTENIBILIDAD DE LAS EXPLOTACIONES DE VACUNO DE LECHE DE NAVARRA Se pretende Incorporar la tecnología NIR portátil para el análisis de forrajes como un instrumento útil para el asesoramiento técnico en el racionamiento de vacas de leche.

Sergio Ezkurra López de la Garma

sezcurra@intiasa.es

http://www.nirportatilforrajes.es/

2017

14

VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS DEL OLIVO PARA SU INCLUSIÓN EN PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y NUTRACÉUTICA El proyecto se centra en la búsqueda de nuevas aplicaciones en la industria alimentaria de los subproductos agrícolas obtenidos del olivo, y más en concreto de las variedades autóctonas Arróniz y Arbequina. Las mejoras en los procesos de extracción de polifenoles permitirán el desarrollo de nuevos ingredientes ecológicos con alta utilidad en la industria alimentaria y nutracéutica.

Eduardo Manuel Gainza Lafuente

eduardo.gainza@biosasun.eu

http://www.biosasun.eu/

2018

15

IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CÁLCULO DE LAS NECESIDADES DE RIEGO Y ESTIMACIÓN PRECOZ DEL RENDIMIENTO DEL VIÑEDO - PILOTVID El Proyecto Piloto PILOTVID da respuesta a dos de los retos técnicos más importantes a los que tienen que hacer frente en la gestión cotidiana del viñedo las explotaciones vitícolas: (i) estimar los rendimientos en cada parcela de manera suficientemente temprana y (ii) adecuar el riego a las necesidades reales del cultivo.

Juan Manuel Intxaurrandieta Salaberría

jintxaur@intiasa.es

https://www.pilotvid.com/

2018

16

ACTIVIDAD COMÚN PARA VALORIZAR LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS OBTENIDOS POR LO/AS PRODUCTORE/AS DE CULTIVOS EXTENSIVOS ECOLÓGICOS Mediante este proyecto, se pretende impulsar la estructuración del sector de cultivos extensivos ecológicos en Navarra, mediante un proceso de configuración de las bases, mediante un proceso participativo, que asentarán un modelo colectivo, la búsqueda de posibilidades para realizar una labor postcosecha y la definición de un proyecto que integre líneas de transformación del grano que posibiliten acciones de comercialización común, además de iniciar una actividad
común de limpieza de grano mediante la adquisición de máquinas seleccionadoras móviles.

Juan Manuel Intxaurrandieta Salaberría

Natalia Bellostas Muguerza

jintxaur@intiasa.es

 

 

bellostas@intiasa.es

https://www.valorizacionextensivosecologicos.com/

2018

17

FINCA DEMOSTRATIVA DE VACUNO DE LECHE EN PASTOREO ECOLÓGICO EN EL PIRINEO NAVARRO Pilotaje y demostración de vacuno de leche ecológico en pastoreo en el Pirineo Navarro.

Juan Manuel Intxaurrandieta Salaberría

jintxaur@intiasa.es

https://vacunolecheecologicoroncesvalles.com/

2018

18

AUTOMATIZACIÓN DE LA GESTIÓN DEL GANADO EN BASE A CRITERIOS DE NECESIDAD Y DISPONIBILIDAD Proyecto piloto de modernización de la gestión ganadera mediante la creación de un sistema compuesto por APPs y software, que permita combinar de la forma lo más eficiente posible, la información y datos relativos a la demanda de ganado por parte de los clientes, las necesidades de los ganaderos de salida del ganado y las características de los animales.
Así mismo, el sistema se completa con la información detallada de ubicación (geolocalización) de las explotaciones de las que hay que recoger el ganado, para hacer más eficientes la recogida del ganado.
María Elena San Millán Angós

msanmillan@coova.es

https://www.automatizaciongestionganado.com/

2018

19

ESTRATEGIAS COMERCIALES DE VENTA DIRECTA DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS Y LOCALES EN NUCLEOS URBANOS. EXPERIENCIA PILOTO: ANDENES ANTIGUA ESTACIÓN DE AUTOBUSES DE PAMPLONA El proyecto consiste en desarrollar estrategias comerciales colectivas innovadoras, que ayuden a las personas productoras a acceder al consumidor/a final de una manera eficiente a través de canales directos de comercialización.

Eduardo Lezaun Etxalar

edortalezaun@cpaen.org

https://www.cpaen.org/es

2018

20

IMPLANTACIÓN EN EXPLOTACIONES DE OVINO DE LECTORES TRANSMISORES PARA NUEVOS CARACTERES DE MEJORA GENÉTICA EN LATXA Y RAZA NAVARRA ARANA y ASLANA están en fase de introducción de caracteres funcionales en los esquemas de mejora; aptitud maternal en raza Navarra y Longevidad en la raza Latxa. Ello implica aumentar la recogida de datos de los ganaderos y para ello se les quiere proporcionar un lector transmisor y automatizar el envío y recepción de los datos.

Marta Gómez Segura

mgomez@arana.centroiza.com

https://lectorestransmisoresovino.com/

2018
21   SMART MANAGING WINE UNION DE AGRICULTORES Y GANADEROS DE NAVARRA uagn@uagn.es 2019
22   ECOCIRPLAS 2020.NUEVO PROCESO DE GESTION DE PLASTICOS AGRICOLAS UNION DE AGRICULTORES Y GANADEROS DE NAVARRA uagn@uagn.es 2019
23   Recuperación del espigamiento como valor social y ambiental Ayuntamiento de Yerri ayuntamiento@yerri.es 2019
24   ESTRATEGIAS DE CULTIVO PARA LA RESTAURACIÓN, PRESERVACIÓN Y MEJORA DE LOS ECOSISTEMAS RELACIONADOSCON LA VITICULTURA. VIÑASOSTENIBLE BODEGA OTAZU SAU         info@otazu.com 2019
25   Demostración del control de poblaciones de Bractocera oleae mediante feromonas para la reducción de daños en aceituna en el ámbito de influencia del Trujal Mendía de Arróniz INSTITUTO NAVARRO DE TECNOLOGÍAS E INFRAESTRUCTURAS AGROALIMENTARIAS S.A.    intiasa@intiasa.es 2019
25   Pilotaje a gran escala de métodos alternativos de control de pulgón y taladro en Alcachofa IGP Navarra INSTITUTO NAVARRO DE TECNOLOGÍAS E INFRAESTRUCTURAS AGROALIMENTARIAS S.A.    intiasa@intiasa.es 2019
26   Prevención del impacto ambiental de incendios provocados por cosechadoras. AGROINC. UNIVERSIDAD PÚBLICA DE NAVARRA oficina.informacion@unavarra.es 2019
27   PROPUESTA DE UN SISTEMA DE CERTIFICACIÓN DE BIENESTAR ANIMAL PARA EL VACUNO Y OVINO DE CARNE Y VALIDACIÓN CON GANADEROS COOPERATIVA DEL VACUNO DE NAVARRA S. COOP. info@coova.es 2019
28   GESTION INTEGRAL DE DATOS PARA UN RIEGO EFICIENTE (GESRIEGO) COOPERATIVA AGRICOLA DE ARTAJONA 948364841
948364012
2019
30   Transformación de un rebaño lechero para la producción de leche diferenciada A2 indicada para personas con intolerancia a las proteínas lácteas (ABIESNEA) ALBAIKIDE SA albaitariak@albaitaritza.com 2019